7 декабря 2016
ТВЭЛ

Полпред Президента в СФО высоко оценил общепромышленную деятельность Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»

В ЗАТО Северск в рамках рабочего визита Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и губернатора Томской области Сергея Жвачкина прошла выставка-презентация неядерного производства и общепромышленных компетенций предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». 

Представителей федеральных органов власти и заместителей губернаторов сибирских регионов познакомили с образцами высокотехнологичной продукции общепромышленного назначения (ОПД), которую серийно или в опытном масштабе производят предприятия, входящие в контур управления Топливной компании. В числе основных продуктов ОПД - литий, кальций и кальциевая проволока, титановый прокат, изотопы, автокатализаторы, стеллажи и оборудование для АЭС, накопители энергии на топливных элементах и ЛИА, катодные материалы и др.

Старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев отметил, что 2-е ядро бизнеса Топливной компании продолжает динамично развиваться. В целом, рост выручки по основным продуктам ОПД с 2012 по 2016 г. составит 3,2 раза (только в 2015 г. данный показатель вырос  на 37,5% по сравнению с 2014 г.). По итогам нынешнего года рост выручки по основным продуктам ОПД прогнозируется на уровне 30% к 2015 году –  до 7,6 млрд. руб.
В рамках развития ОПД было создано и сохранено около 2,4 тысяч рабочих мест.

Среди значимых достижений в сфере развития общепромышленной деятельности можно выделить рост выручки по титановой продукции Чепецкого механического завода (г. Глазов, Удмуртская Республика) с 2010 г. в 10 раз! Было освоено более 100 новых номенклатур из титановых сплавов, в том числе в 2015 г. - производство новых интерметаллидных сплавов для перспективных газотурбинных двигателей. Предприятие ТВЭЛ выполнило обязательства по программе импортозамещения в рамках развития производства титана, необходимого для судостроительной отрасли РФ и ранее поставлявшегося из-за границы (60% поставок которого ранее осуществлялись из Украины). На ЧМЗ организован полный цикл производства. За период 2016-2017 годов завод планирует нарастить свои поставки на рынок атомного энергомашиностроения, а также судостроения.
Предприятия Новоуральской промышленной площадки ведут работы в сфере 3D-технологий. Проект реализуется в интересах атомной отрасли, авиационной, аэрокосмической и других высотехнологичных отраслей РФ. В рамках проекта ведущими научными институтами РФ (в т.ч. из контура Госкорпорации «Росатом») осуществляется разработка превосходящего существующие зарубежные аналоги двухлазерного автоматизированного комплекса послойного синтеза из полипорошковых композиций (превосходящего по скорости печати, размеру печатаемых изделий, стоимости печати и т.п.).

На базе НПО «Центротех» (базовое предприятие – ООО «УЗГЦ») также реализуется проект по созданию импортозамещающего промышленного производства оборудования для очистки бурового раствора от шлама. Отгрузка продукции потребителям началась в 2016 году. Стоимость оборудования на 20-30% дешевле зарубежных аналогов.
Дочернее предприятие Уральского электрохимического комбината ООО «Экоальянс» производит каталитические блоки для автотранспорта различных производителей, нейтрализаторы для автомобилей (от малолитражных до большегрузных) с бензиновыми и дизельными двигателями. Несмотря на сложную ситуацию на российском автомобильном рынке (в 2015 г. продажи сократились на 33%), по итогам прошлого года выручка увеличилась более чем на треть. К концу 2016 года прогнозируется рост выручки почти до 2 млрд рублей, что примерно на 46% больше годового плана и на 90% выше показателей 2015 г. В настоящее время ООО «Экоальянс» разработаны и запущены в производство новые продукты: катализаторы под нормы ЕВРО-5/5+ и новые модели автотранспорта.

ПАО «НЗХК» (г. Новосибирск) принимает активное участие в работах по импортозамещению катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии, ведущихся крупнейшими нефтеперерабатывающими, нефтехимическими и профильными научно-исследовательскими компаниями. Сегодня эта работа ведется достаточно интенсивно: в заданном направлении движутся как сами нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, которые в своих составах традиционно имели катализаторные производства, так и НЗХК. На отечественном рынке ниша завода - в поставке катализаторной продукции для переработки нефтяного сырья в высокооктановый бензин высокого качества для заводов малой и средней мощности.

Стоит также отметить, что в 2015 г. НЗХК успешно вывел на рынок новый продукт – высокочистый литий-7 (обогащение 99,99%). 
Сибирский химический комбинат (г. Северск, Томская область) разрабатывает проект создания импортозамещающего производства диоксида титана (используется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, декоративной косметики). В настоящее время диоксид титана в России не производится, между тем потребности отечественного рынка, по оценке экспертов, составляют более 100 тысяч тонн. В рамках проекта планируется создание совместного предприятия для реализации проекта по созданию первого в России производства пигментного диоксида титана - основы всей белой краски. 

В числе перспективных продуктов ОПД Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - источники тока на базе топливных элементов и аккумуляторов, фильтры и фильтрующие элементы, кабельно-проводниковая продукция, сверхпроводники, фтор содержащие продукты, медицинские изделия (тазобедренные титановые эндопротезы с покрытиями, стабильный изотоп углерод-13 для применения в дыхательных тестах, фармацевтические компоненты, такие как ангидрид трифторметансульфокислоты), кристаллы кварца для использования в  в микроэлектронной и оптической промышленностях, а также другие продукты.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» ставит перед собой задачу развивать общепромышленную деятельность на всех предприятиях. В качестве стратегической цели развития общепромышленной деятельности, установленной Госкорпорацией «Росатом», является кратный рост выручки и достижение к 2030 году доли не менее 15% от общей выручки Топливной компании.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.