23 января 2017
ТВЭЛ

Президент Топливной компании ТВЭЛ оценил эффективность деятельности АЭХК

Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин совершил рабочую поездку в  АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). 

Глава Топливной компании ТВЭЛ проверил ход работ по выводу из эксплуатации промышленного здания 804 в соответствии с федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года», оценил их качество и своевременность.

- Вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов - это наш вклад в защиту окружающей среды. От ядерного наследия прошлого должна остаться зеленая площадка, - отметил Юрий Оленин.

На расширенном производственном совещании с руководителями АЭХК президент АО «ТВЭЛ» подчеркнул особую значимость активизации неядерной деятельности в условиях сокращения спроса на урановую продукцию. Внедрение новых бизнесов, создание новых производств, разработка и реализация высокотехнологичных продуктов позволят сохранить трудовую занятость персонала, обеспечить экономическое благополучие предприятия.

По информации генерального директора АО «АЭХК» Александра Дудина, перед коллективом предприятия на современном этапе стоят четыре основные задачи:

  • обеспечить к 2025 году рост выручки по общепромышленной деятельности до 3 млрд рублей;
  • выполнить все намеченные мероприятия по выводу из эксплуатации четырех объектов остановленных производств;
  • сохранить самую низкую себестоимость единицы разделения среди аналогичных предприятий атомной отрасли;
  • добиться снижения инфраструктурных затрат.

Последняя задача особенно актуальна, поскольку в настоящее время совокупно затраты Топливной компании ТВЭЛ на содержание излишних площадей предприятий составляют около 25 млрд рублей в год.

Президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин поблагодарил работников предприятия за высокую эффективность деятельности по снижению себестоимости продукции. Лучшим из них за особые производственные успехи были вручены отраслевые награды.

«Приобретенные коллективом АЭХК компетенции и созданные производственные мощности позволяют освоить новые направления общепромышленной деятельности, укрепить экономические позиции предприятия за счет неядерного производства»,

- подчеркнул глава Топливной компании ТВЭЛ.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.