24 сентября 2014

Э. Монис: США не отказываются от сотрудничества с Россией в ядерной области

Росатом
Эрнест Монис на Генеральной конференции МАГАТЭ

США не отказываются от сотрудничества с Россией в вопросах обеспечения ядерной безопасности, а также в областях ядерной энергетики и научных исследований. Об этом заявил журналистам 22 сентября министр энергетики США Эрнест Монис на 58-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

«Мы все понимаем, что сейчас по понятным причинам возникла серьезная напряженность в отношениях [между Россией и США], однако мы продолжаем сотрудничество по конкретным проектам, прежде всего в обеспечении ядерной безопасности», – сказал Э. Монис, упомянув, в частности программу возврата в страну происхождения высокообогащенного топлива исследовательских реакторов. «Что касается проектов в сферах науки и энергетики, которые не входят в категорию ядерной безопасности, то мы не отказываемся от сотрудничества, мы рассматриваем каждый конкретный проект в отдельности, хотя их сейчас не так уж и много»,

– сказал министр энергетики США. По его словам, МЭ США «будет определять это [параметры сотрудничества с РФ] в зависимости от того, как будут развиваться события в Украине».