25 сентября 2014

Росатом и Институт ядерных технологий Королевства Таиланд подписали Меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии

Росатом

23 сентября 2014 года в Вене состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Госкорпорацией «Росатом» и Институтом ядерных технологий Королевства Таиланда.

Подписание состоялось на полях 58-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. С российской стороны документ подписал заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков, с тайской – исполнительный директор Института ядерных технологий Королевства Таиланд Сомпорн Чонгкум.

Меморандум призван активизировать сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии между двумя странами, и содержит конкретные предложения по организации и осуществлению этой работы. Стороны заинтересованы развивать сотрудничество по следующим направлениям: фундаментальные и прикладные исследования, радиоизотопы, ядерная безопасность, физическая и радиационная защита, услуги в области ядерного топливного цикла, обращение с радиоактивными отходами, обучение, подготовка и повышение квалификации административного и научно-технического персонала.

Королевство Таиланд выразило заинтересованность в создании совместной рабочей группы для определения конкретных совместных проектов, способствующих реализации планов Таиланда по созданию атомной энергетики в Королевстве Таиланд. Российская сторона готова оказать полное содействие своим партнерам в такой работе, было подчеркнуто руководителем атомной отрасли России.