25 сентября 2014

В Зеленогорске прошли масштабные тактико-специальные учения «Атом-2014»

Темой проверки региональной силовой группировки стала «Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на ядерных и радиационно-опасных объектах».

По легенде учений, два террориста, вооруженные автоматическим оружием и самодельным взрывным устройством, проникли на территорию ОАО «ПО «Электрохимический завод». Преступникам удалось захватить промышленную насосную станцию на территории завода и взять в заложники трех работников предприятия. Затем они выдвинули ряд требований политического характера.

Согласно российскому законодательству на территории ЗАТО г. Зеленогорск был введен в действие план проведения первоочередных мероприятий по пресечению теракта на радиационно-опасном объекте. Одновременно приступил к работе оперативный штаб в Красноярском крае под руководством начальника Управления ФСБ России по Красноярскому краю генерал-лейтенанта Виталий Трушева. В состав рабочей группы вошли сотрудники территориальных органов ФСБ, МВД, ФСКН, МЧС, ФСИН,  руководство администрации города Зеленогорска, руководство и сотрудники Электрохимического завода.

 

 

 

В ходе проведения контртеррористической операции специалистами оперативного штаба дальнейшие переговоры с преступниками были признаны нецелесообразными. Руководством принято решение о проведении оперативно-боевой операции по нейтрализации группы террористов и освобождению заложников. В результате штурма, осуществленного спецназом УФСБ, заложники были освобождены, террористы нейтрализованы.

По итогам учений уровень готовности группировки сил и средств оперативного штаба в Красноярском крае к действиям в условиях террористических актов и чрезвычайных ситуаций, в том числе на ядерных и радиационно-опасных объектах, признан удовлетворительным.

Подобные учения являются неотъемлемой частью организации общей системы противодействия терроризму на территории Российской Федерации. Руководит этой работой национальный антитеррористический комитет, который возглавляет директор ФСБ России генерал армии Александр Бортников. Учения в среднем четыре раза в год проводятся на территории каждого субъекта РФ.

 

 

 

Подводя итоги учений, начальник УФСБ России по Красноярскому краю генерал-лейтенант Виталий Трушев сказал:

– Сегодня мы провели мероприятия на базе Электрохимического завода и отработали в лесном массиве борьбу с диверсионно-террористической группой, ее окружение и ликвидацию.

Учения прошли успешно. Они проходили в обстановке, максимально приближенной к боевой, и показали высокую готовность группировки и оперативного штаба. Определены узкие места, которые предстоит нам совершенствовать  в повседневной оперативно-служебной деятельности. Любые учения для того и предназначены, чтобы определить недостатки и принять меры для их устранения.

Немаловажным в ходе таких учений является и налаживание личных контактов специалистов различных министерств и ведомств. Люди знакомятся друг с другом, появляется чувство плеча, устанавливаются товарищеские отношения, которые помогают в реальной боевой обстановке и в повседневной деятельности.