26 сентября 2014

Генеральный директор Росатома С.В.Кириенко на 58-й сессии МАГАТЭ в Вене отметил роль ГХК в замыкании ЯТЦ

Зал заседаний 58-й конференции МАГАТЭ

В Вене продолжает работу 58  сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В течение недели представители более чем 150 стран мирового сообщества обсудят вопросы развития атомной энергетики и технологий. Российскую делегацию возглавляет Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Генеральная конференция МАГАТЭ является площадкой для дебатов по стратегическим направлениям и научных дискуссий. Главным вопросом развития атомной энергетики сегодня является создание высоких технологий в области решения проблем наследия и бэк-энда. Выступление С.В.Кириенко стало одним из ключевых на форуме:

- В ближайшие 20-25 лет основной объем работ по ликвидации наследия мы планируем завершить, - отметил генеральный директор Росатома. - Это переработка всего отработавшего ядерного топлива с захоронением образующихся отходов, вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, реабилитация радиационно загрязненных территорий.

Также в своем выступлении С.В.Кириенко отметил, что на площадке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), в развитие уже существующих мощностей по хранению отработавшего  топлива, создается промышленная инфраструктура для решения проблем ОЯТ и РАО через замыкание ядерного топливного цикла: сооружаются опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по отработке инновационных технологий переработки ОЯТ и завод по производству МОКС-топлива для реакторов типа БН-800.

Росатом создал технологии обращения ядерных материалов нового поколения и это сегодня позволяет выйти из режима «отложенных решений». Технологический комплекс по замыканию ядерного топливного цикла создается на Горно-химическом комбинате. Доклад генерального директора Росатома на 58-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ отражает уверенность в правильности принятых решений. Поставленная задача является наиболее амбициозной со времен старта Атомного проекта, тем не менее, только решение этой задачи может сегодня обеспечить надежное и безопасное развитие атомной энергетики, что особенно важно для предотвращения деградации климата планеты в результате всемирного потепления. Сегодня только атомная энергетика способна не оказывая никакого влияния на климат обеспечить промышленную мощность энергоснабжения без выбросов парниковых газов.