29 сентября 2014

Все радиоизотопные генераторы с Дальнего Востока вывезут в ближайшие два года

Вывоз радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), которые ранее использовал ВМФ, завершится в 2016 году, сообщил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко журналистам во Владивостоке в пятницу.

"Мы завершаем программу вывоза РИТЭГов, которые использовались гидрометеорологической службой ВМФ. РИТЭГи были разбросаны по всей территории Дальнего Востока. Мы вместе с Минобороны собрали их, на сегодняшний день завершаем демонтаж, упаковку в спецконтейнеры",

- сказал С.Кириенко после совещания по развитию атомной энергетики на Дальнем Востоке, которое провел вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В следующем году вывоз РИТЭГов продолжится. В 2016, по словам главы "Росатома", последний такой генератор будет вывезен с Дальнего Востока.

Как сообщалось, радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой источники электроэнергии, которые работают за счет энергии радиоактивного распада. В качестве топлива для них используется стронций-90, а для высокоемких генераторов - плутоний-238.

В Советском Союзе РИТЭГи применялись в качестве источников электропитания в пунктах навигационного обеспечения мореплавания вдоль трассы Северного морского пути. Срок службы РИТЭГов может составлять от 10 до 30 лет, у большинства демонтированных генераторов он закончился.