30 сентября 2014

Турция будет укреплять сотрудничество с РФ, несмотря на разногласия

Макет АЭС "Аккую"

Россия и Турция будут продолжать укреплять экономическое сотрудничество, несмотря на различия во взглядах на политические вопросы, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, выступая на Всемирном экономическом форуме в Стамбуле в понедельник.

"Несмотря на различные мнения Турции и России относительно политического кризиса на Ближнем Востоке, включая Сирию, нашим приоритетом является "взаимозависимость", — цитирует министра газета Hurriyet Daily News в понедельник.

Он добавил, что речь идет, прежде всего, об инвестициях в 22 миллиарда долларов, которые Россия вкладывает в Турцию, включая строительство атомной электростанции Аккую. При всех положительных согласованиях строительство должно начаться в 2016 году, а полностью станция сможет работать на полную мощность к 2023 году.

Йылдыз, как пишет издание, также заявил, что он во вторник посетит Москву, чтобы обсудить российские инвестиции в экономику Турции. Другие детали визита газета не приводит.

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" (в районе города Мерсин на юге Турции) было подписано в 2010 году. ЗАО "Атомстройэкспорт" является генеральным подрядчиком по сооружению атомной станции. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт.