1 октября 2014

Блок Wylfa-1 проработает до декабря 2015 года

Регуляторы Великобритании выдали компании "Magnox Limited" разрешение продлить на 15 месяцев срок эксплуатации блока "Wylfa-1", сообщают британские СМИ.

"Наша оценка не выявила проблем в области ядерной безопасности, которые могли бы повлиять на генерацию электроэнергии на (первом блоке АЭС) "Wylfa" до декабря 2015 года",

- заявил Марк Фой, заместитель главного ядерного инспектора в британском офисе ядерного регулирования (ONR).

По мнению регуляторов, блок мог бы безопасно работать до 2024 года, однако производство топлива для магноксовых реакторов прекращено. Оставшихся запасов топлива хватит только до конца 2015 года.

АЭС "Уилфа" (Wylfa) в Уэльсе состоит из двух блоков с магноксовыми реакторами мощностью по 540 МВт(эл.) каждый, введённых в строй в 1971 году. Станция обеспечивает электроэнергией важные для региона производства, в том числе, алюминиевый комбинат, принадлежащий компании "Anglesey Aluminium".
Эксплуатация второго блока была прекращена 25 апреля 2012 года. Первый блок должен быть остановлен в декабре 2015 года. Производство топлива для магноксовых реакторов в Великобритании более не ведётся.