10 июня 2015

Правительство Канады перенесло принятие решения по подземному хранилищу РАО на начало декабря 2015 года

Правительство Канады не стало принимать решения о строительстве долгосрочного хранилища НАО и САО до выборов в национальный парламент, намеченных на октябрь 2015 года.

Хранилище, которое должно быть построено рядом с АЭС "Bruce", предназначено для захоронения на глубине 700 метров в общей сложности 200 тысяч кубометров отходов. Стоимость проекта - примерно 1 миллиард долларов.

Ранее проект по созданию хранилища получил одобрение от муниципалитета города Кинкардин, на чьей территории расположена предполагаемая площадка. В мае своё одобрение проекту высказал рабочий комитет при правительстве Канады.

Одобрение от правительства Канады является следующим шагом в разрешительной процедуре, которую необходимо пройти до начала строительства хранилища.

Как ожидалось, правительство должно было вынести свой вердикт в начале сентября 2015 года. Однако федеральный министр окружающей среду Леона Аглаккак объявила 90-суточный период для публичного обсуждения проекта. Таким образом, решение правительства не может появиться ранее начала декабря - то есть, после октябрьских выборов.

В случае получения одобрения от правительства, следующим и заключительным обязательным шагом процедуры станет лицензирование в регулирующем органе.

Кроме того, по собственной инициативе эксплуатирующая организация компания OPG попросит одобрения на строительство хранилища у одного из индейских племён оджибве, проживающего в районе расположения объекта.

Критики проекта обращают внимание на близость выбранной площадки к озеру Гурон, от которого она отстоит всего на километр. Озеро входит в систему Великих Озёр, обеспечивающую питьевой водой примерно 30 миллионов человек в Канаде и США.

Начало строительства долгосрочного хранилища планируется в 2018 году, ввод его в строй произойдёт в 2025 году.