2 октября 2014

Форум для будущих поставщиков атомной отрасли состоялся в Чите

В Чите 30 сентября - 1 октября 2014 года состоялся форум для будущих поставщиков атомной промышленности, где специалисты Государственной корпорации «Росатом» рассказали об особенностях и правильности формирования и подачи заявок и о необходимых документах

«Мы собираем форум, чтобы помочь поставщикам ориентироваться в нашей структуре закупок и чтобы помочь нам получить большее количество поставщиков. А чем больше поставщиков, тем больше шансов по результатам торгов получить качественные товары и услуги по минимальным ценам»,

- рассказал директор по закупкам ОАО «Атомредметзолото» Иван Бондарь.

Он отметил, что форум проводится в третий раз. В этом году зарегистрировалось более 100 участников из Забайкальского края, Бурятии, Москвы и Екатеринбурга.

Иван Бондарь добавил, что работа по единому отраслевому стандарту закупок ведется уже в течение пяти лет.

На форуме также выступили представители предприятий добывающего дивизиона ГК «Росатом» - ОАО «ППГХО», ОАО «Хиагда» и ЗАО «Русбурмаш», которые работают на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Все они рассказали о своих предприятиях и представили программы закупок на 2015 г. Так, у ППГХО есть предложения для будущих поставщиков по основным материалам и услугам на сумму более 4 млрд. рублей, у «Хиагды» - на сумму около 500 млн. рублей плюс предложения по проведению строительных работ на 1,7 млрд. рублей. У «Русбурмаша» - предложения на сумму более 300 млн. рублей.

По словам руководителя проектного офиса в области регулирования рыночных отношений и контроля «Корпоративной академии Росатома» Натальи Медведевой, общий план закупок Госкорпорации на 2015 г., ориентировочно составляет 600 млрд. рублей.

Наталья Медведева также на форуме рассказала о порядке предоставления заявок: сначала идет планирование закупок. Если поставщики с чем-то не согласны, то он могут отказаться от подачи заявок, написать официальное письмо с претензией или обжаловать процедуру - до вскрытия конверта. Дальше следует рассмотрение всех заявок и выбор победителя.

Заместитель руководителя направления по обучению закупкам «Корпоративной академии Росатома» Алексей Копылов добавил, что есть два способа осуществления закупок: конкурсный и неконкурсный. Конкурсный включает в себя торги - конкурсы и аукционы. Неконкурсный способ подразумевает под собой мелкие, упрощенные закупки и закупки у единственного поставщика.