3 октября 2014

В ГНЦ РФ–ФЭИ прошел семинар генерального директора на тему «Базовые компетенции специалиста физика-ядерщика в 21 веке».

29 сентября 2014 г., Обнинск - В ГНЦ РФ–ФЭИ прошел семинар генерального директора на тему «Базовые компетенции специалиста физика-ядерщика в 21 веке».

Главной темой семинара стала  оценка физиков-ядерщиков,  особенности отбора специалистов более широкого профиля и определение уровня подготовки потенциального работника атомной отрасли.

Доклад по данной теме представили приглашенный специалист из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) – Игорь Жук и советник генерального директора ГНЦ РФ–ФЭИ Юрий Шевко.

Докладчики рассказали о процессе оценки физиков-ядерщиков, об особенностях отбора специалистов более широкого профиля, о роли специалиста на различных уровнях и возможных проблемах, с которыми часто сталкивается работодатель при приеме на работу и определении уровня подготовки потенциального работника.

Генеральный директор ГНЦ РФ–ФЭИ Андрей Говердовский предложил присутствующим обратить особое внимание на предложенные докладчиками пути решения для определения базовых компетенций будущих сотрудников. Одним из предложений было создание комплексных задач по направлениям деятельности институтов и отделений ФЭИ с целью определения базовых компетенций будущих сотрудников. Другое предложение заключалось в совместном с руководством института определении процедуры и показателей для создания рейтинга молодых сотрудников ФЭИ для стимулирования роста их профессионального и общего развития.

Стоит отметить, что обсуждаемая тема вызвала бурную дискуссию между сотрудниками ФЭИ и докладчиками. В ходе диалога участники делились собственным опытом о критериях, применявшихся для оценки специалистов как в прошлом, так и в настоящем, высказывали собственные предложения для создания на предприятии собственной системы экспертной оценки.