28 декабря 2016

Председателем СО РАН могут выбрать 51-летнего физика-ядерщика

Новый председатель СО РАН будет избран в марте 2017 года. Главными претендентами уже названы 66-летний академик Сергей Алексеенко и 51-летний директор ИЯФ Павел Логачев, невероятно молодой по меркам академии наук. Оценивая шансы соперников, академики, опрошенные VN.ru, называют фаворитом Логачева, за которым «могучее сообщество ядерных физиков». Претенденты возглавляют институты, зарабатывающие самые большие деньги на внебюджетных контрактах. Но у обоих «могут возникнуть трудности при совмещении постов директора института и председателя СО РАН».

23 декабря действующий председатель СО РАН, 70-летний академик Александр Асеев сообщил, что не будет переизбираться на новый срок, и озвучил две кандидатуры, которые, по его мнению, станут достойными преемниками. Это директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Алексеенко и директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Павел Логачев.

Не исключено, что в январе объединенные ученые советы по наукам выдвинут на голосование президиума СО РАН дополнительные кандидатуры. В начале февраля будет определено, кто из претендентов на должность председателя Сибирского отделения займет по итогам голосования первое место. Финальные же выборы состоятся в Москве в ходе общего собрания РАН в марте 2017 года. Однако то, что именно Алексеенко и Логачев были публично представлены действующим председателем СО РАН, свидетельствует: они являются основными претендентами на высокий пост. 

В биографиях этих кандидатов много общего. Оба учились в Физико-математической школе Новосибирского государственного университета и затем окончили физический факультет НГУ. Каждый пошел в НИИ по своему профилю: Сергей Алексеенко – в Институт теплофизики, а Павел Логачев – в Институт ядерной физики. Оба прошли путь от младшего научного сотрудника до директора института – Сергей Владимирович возглавил ИТ в 1997 году, а Павел Владимирович руководит ИЯФом с 2015 года. Наконец, в 2016 году оба кандидата стали академиками и кандидатами на пост председателя СО РАН. Козыри у них, при этом, разные: Сергей Алексеенко имеет больше опыта как руководитель института, но Павел Логачев – один из самых молодых академиков в России и самый молодой в Сибирском отделении – ему 51 год. (Средний возраст членов РАН еще недавно был 75 лет, и только после недавних выборов осенью 2016 снизился до 70 лет. Прим.ред.)

Но молодой, по меркам Академии наук, возраст Логачева не должен ввести академиков в заблуждение. Так, отец-основатель Академгородка Михаил Лаврентьев возглавил Сибирское отделение АН СССР в 56 лет.1,5 млрд. рублей против 590 миллионов 

За то время, пока Логачев и Алексеенко работают директорами, они успели проявить себя как талантливые администраторы. Возглавляемые ими НИИ регулярно получают крупные контракты с госкорпорациями, отечественными и зарубежными компаниями на фундаментальные и прикладные разработки. Так, в 2015 году внебюджетные доходы Института ядерной физики составили почти 1,5 млрд, а Института теплофизики – 590 млн рублей.

В 2015 году внебюджетные доходы Института ядерной физики составили почти 1,5 млрд рублей. Фото Никиты Давыденко

Кто бы ни стал новым председателем СО РАН, в сложившейся обстановке ему предстоит решать не только экономические и научные, но и политические задачи. Прежде всего, это взаимодействие с набирающим силу и автономность Новосибирским государственным университетом, а также Академпарком, в котором недавно сменился руководитель. Пока же представители ведущего сообщества оценили шансы Сергея Алексеенко и Павла Логачева занять пост председателя СО РАН, и все свидетельствует о том, что борьба будет жаркой.