3 октября 2014

В США могут использовать свой ядерный арсенал для защиты от астероидов

Управление по ядерной безопасности США решило приостановить уничтожение нескольких ядерных боеголовок в рамках сокращения арсеналов данного оружия для того, чтобы испытать их воздействие на астероиды, которые грозят столкнуться с нашей планетой.

По сообщению The Wall Street Journal, журналистам удалось наткнуться на данную информацию в одном из правительственных отчетов. Однако само управление по ядерной безопасности США и американское космическое ведомство НАСА пока никак не комментировали данную новость.

Идея воздействовать на астероиды мощными ядерными зарядами является одной из наиболее популярных. Таким образом, астероиды, угрожающие нашей планете, могут, как уничтожаться, так и изменять орбиты своего движения в том случае, если уничтожение космического объекта невозможно или представляет больную опасность для планеты. Однако подобных экспериментов пока никто не проводил, так что все это находится только на уровне теории. Может быть, приостановление в уничтожении нескольких ядерных боеголовок может быть признаком того, что в американские военные и НАСА отнеслись к этому  методу защиты от астероидов серьезно и готовят испытания?

Меж тем, гораздо большую проблему в настоящее время представляет не отсутствие средств воздействия на астероиды, а банальная невозможность обнаружить небольшие, но тем не менее опасные объекты в несколько десятков метров  в диаметре за достаточное время. А меж тем даже 20-метровый метеорит может уничтожить крупный город.