6 октября 2014

Индия и США создали рабочую группу по ядерному сотрудничеству

Государства - члены Группы ядерных поставщиков

Индия, по мнению американской стороны, выполнила все требования, необходимые для вступления в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), сообщает "The Economic Times". Газета утверждает, что об этом было сказано в ходе переговоров на высшем уровне между Индией и США, состоявшихся на этой неделе в Вашингтоне.

Кроме того, в ближайшие недели пройдёт первое заседание рабочей двухсторонней группы по вопросам ядерного сотрудничества.

От Индии в нём примут участие представители МИД, департамента по атомной энергии и ядерно-энергетической корпорации (NPCIL). От США на заседании будут сотрудники министерства энергетики, технические эксперты и юристы.

Индийский премьер-министр Нарендра Дамодардас Моди известен своим стремлением как можно скорее устранить препятствия на пути развития атомной отрасли страны, которая нуждается в международном сотрудничестве.

В случае отношений с США, основных проблем две. Вашингтон настаивает на праве контролировать "до самого конца" ядерное топливо американского происхождения, которое будет поставляться в Индию. У Дели на сей счёт имеются возражения.

Вторая проблема общеизвестна - принятый в Индии закон об ответственности за ядерный ущерб, позволяющий выставлять регрессные иски поставщикам. У зарубежных атомных компаний нет чёткого понимания, с какими претензиями они могут столкнуться и в течение какого периода.

Правительство Индии готовит детальный список оборудования, в котором будут указаны возможные суммы компенсаций, а также период, в течение которого они могут быть востребованы, сообщает издание.