8 октября 2014

«Беллона» опубликовала доклад о ликвидации ядерно- и радиационно-опасных объектов на Северо-Западе

В докладе «Ликвидация ядерно- и радиационно-опасных объектов в Северо-Западном регионе России: обзор проектов, выполняемых в рамках международного сотрудничества» подробно рассмотрено состояние наиболее опасных объектов Северо-Запада России на конец первого квартала 2014 года: какую опасность они представляли и представляют сегодня для людей и окружающей среды, что уже сделано для уменьшения этой опасности, и что еще предстоит сделать.

В 1960-1970-е годы в Северо-Западном регионе были созданы главные объекты атомного подводного флота Советского Союза: береговые технические базы для обслуживания АПЛ и заводы для их ремонта.

После ремонта и перезарядок АПЛ образовывалось большое количество отработавшего топлива и радиоактивных отходов – как твердых, так и жидких. И если ОЯТ в основном оставалось в хранилищах, а затем вывозилось на ПО «Маяк», то РАО периодически затапливали в водах Баренцева и Карского морей. Всего в северных морях было захоронено около 17 тыс. тонн ТРО в контейнерах и без упаковок.

Однако затопленным или затонувшим – в составе реакторов, реакторных отсеков или целой подводной лодки – несколько раз оказывалось и отработавшее ядерное топливо.

Ликвидация этих объектов была бы невозможна без международной помощи. Многие государства, понимая, какую огромную угрозу представляют ядерно- и радиационно-опасные объекты для всего живого на Земле, согласились безвозмездно предоставить России сотни миллионов долларов на утилизацию атомных подводных лодок, реализацию проектов в губе Андреева, в губе Сайда, Гремихе, на утилизацию судна «Лепсе» и других плавучих технических баз и т.д.

В данной работе предпринята попытка подытожить результаты более чем двадцатилетнего международного сотрудничества по ликвидации этих объектов, которые, в основном, являлись «ядерным наследием» Советского Союза.

Настоящий материал подготовлен экспертами, редакторами и дизайнерами ЭПЦ «Беллона» на основе подробного исследования имеющейся информации на сайте ГК «Росатом» и других открытых источников, документов и презентаций с форумов и семинаров, проводившихся совместно ГК «Росатом» и ЭПЦ «Беллона».