9 октября 2014

Экспедиция на судне "Профессор Хлюстин" не обнаружила влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" в акватории северной части Японского моря

8 октября учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин", совершающее экспедицию под эгидой Русского географического общества, продолжило оценку возможного воздействия аварии, произошедшей на АЭС "Фукусима-1", на Японское море.

7 октября судно прошло Сангарский пролив и в настоящее время движется на север, обходя с запада остров Хоккайдо. Расчетное время прохода пролива Лаперуза - около 03:00 мск 9 октября. Далее, в зависимости от погодных условий, запланировано движение к островам Уруп и Симушир с целью высадки на них и оценки возможного воздействия аварии или якорная стоянка в заливе Анива у берегов Сахалина.

В экспедиции принимают участие специалисты предприятия Госкорпорации "Росатом", Радиевого института имени В.Г. Хлопина, Росгидромета, Министерства обороны РФ, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Научная группа продолжает работу в обычном режиме. Предварительное измерение фильтров воздухо-фильтрующей установки и анализ данных по мощности эквивалентной дозы гамма-излучения показывает, что в акватории северной части Японского моря влияние аварии не обнаруживается. В походной химической лаборатории завершена предварительная обработка отобранных проб морской воды. 60-литровые пробы последовательными химическими операциями переведены в осадок, который отфильтрован и упакован для последующей доставки в Санкт-Петербург.

Учебно-экспедиционное судно "Профессор Хлюстин" с группой специалистов на борту в конце сентября отправилось из Владивостока в Японское море и к Курильским островам для исследования радиационной обстановки Тихого океана в районе аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Ранее ученые не обнаружили в пробах воздуха, взятых к востоку от Японии, отклонений от нормы содержания опасных радионуклидов.

Радиевый институт: свежие публикации