10 октября 2014

Специальная аварийная бригада ГХК получила разрешение на проведение нового вида спасательных работ

Нештатное аварийно-спасательное формирование «Специальная аварийная бригада Горно-химического комбината» (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) получило свидетельство Центральной отраслевой аттестационной комиссии Госкорпорации «Росатом» на право ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий.

Спасательные работы по ликвидации последствий  радиационных аварий введены в перечень аварийно-спасательных работ Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2014 года №867. До этого закон предусматривал только 6 видов аварийно-спасательных работ: поисково-спасательные, горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные работы (на буровых и нефтяных скважинах), аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров и работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Аттестация аварийно-спасательного формирования Горно-химического комбината по вновь введенному направлению оперативно получена по результатам тактико-специальных учений (ТСУ), проведенных на комбинате в июне 2014 года.  Мероприятие проводилось в рамках учебно-методического семинара-совещания на тему «Актуальные вопросы состояния и совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Госкорпорации «Росатом». В задачу учения входила отработка взаимодействия сил и средств ГО и ЧС предприятия. За ходом учений наблюдали участники семинара – представители Департамента ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом», руководители подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС предприятий отрасли - всего более 70 человек.

Участникам семинара продемонстрировали готовность сил и средств Горно-химического комбината к борьбе с нештатными ситуациями природного и техногенного характера. Были отмечены хорошее взаимодействие руководства комбината со специальным управлением ФПС №2 МЧС России, наличие специальной техники, высокая техническая оснащенность формирований, а также готовность нештатных формирований ГО и ЧС предприятия к реагированию на чрезвычайные ситуации. Задокументированные полномочными экспертами результаты учений стали основанием для получения свидетельства.

Специальная аварийная бригада ФГУП ФЯО «ГХК» формируется на основе добровольческого участия сотрудников основных подразделений предприятия, которые проходят дополнительную профессиональную подготовку спасателей, которая предусматривает, в том числе, регулярные учения и тренировки. Получение САБ Горно-химического комбината свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий радиационных аварий обеспечивает общее укрепление систем безопасности предприятия.