10 октября 2014

Премьер-министр Чехии выступил за дальнейшее развитие атомной энергетики, но уклонился от конкретного ответа по тендеру на АЭС "Темелин"

ИноСМИ

Преьер-министр Чехии Болеслав Соботка дал интервью изданию Parlamentnilisty.cz. Отвечая на вопрос о перспективах развития атомной энергетики, он ответил:

Я уверен, что дальнейшее развитие атомной энергетики – это не только путь укрепления энергетической безопасности, но и путь к поддержке науки и исследований в нашей стране в этой сфере. Кроме того, это щадящий с точки зрения экологии путь, потому что АЭС не выделяют парниковых газов. Так что я сторонник того, чтобы мы модернизировали наш потенциал в области производства атомной энергии как на АЭС «Дукованы», так и на АЭС «Темелин».

Думаю, что в будущем атомная энергия будет играть важную роль в нашем энергетическом балансе. Мы ведем по этому поводу переговоры с немцами и австрийцами, которые решили идти по другому пути. Тем не менее, формирование энергетического баланса в рамках ЕС входит в компетенцию отдельных государств, и мы будем стараться, чтобы так оно и осталось в будущем.

На вопрос о перспективах продолжения тендера на строительство АЭС "Темелин" премре-министр ответил: 

– Сначала до конца этого года мы хотим разработать концепцию использования энергетических источников, сырьевую политику. Мы хотим иметь на руках предложение по дальнейшему обновлению и развитию реакторов на АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин». Правительство не хочет сосредотачиваться только на АЭС «Темелин». Мы хотим дать будущее обеим АЭС в ближайшие годы. Нам придется найти максимально приемлемую экономическую систему финансирования обновления и строительства реакторов в ЧР, так как прежние модели оказались экономически неприемлемыми даже для такой сильной компании, как ČEZ. А мы не можем позволить себе выделять из государственного бюджета помощь на строительство этих блоков.