10 октября 2014

ФГУП «НО РАО» проводит открытый конкурс на подготовку комплекта документации для разработки отчета по обоснованию безопасности подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае

НО РАО

Объявлен открытый конкурс на подготовку комплекта документации для разработки отчета по обоснованию безопасности не относящегося к ядерным установкам пункта хранения в составе подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае. Прием заявок завершится 10 ноября, итоги конкурса будут подведены 19 ноября 2014 года.

Отчет по обоснованию безопасности является основополагающим документом для получения лицензии на размещение и сооружение подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Нижнеканском массиве (вблизи Железногорска, Красноярский край). В рамках подготовки отчета будут проведены работы по сбору, анализу и систематизации исходных данных, разработаны математические модели для количественных оценок безопасности планируемого объекта в период его эксплуатации и после закрытия, подготовленные рекомендации по оценке возможных сценариев эволюции объекта и его барьеров безопасности и т.д. Полученные результаты будут использованы при подготовке материалов для общественных слушаний.

Подземную исследовательскую лабораторию планируется разместить на глубине 450-525 метров в гнейсовых породах. Основная задача ПИЛ – исследование возможности создания в Нижнеканском массиве пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов.