13 октября 2014

АЭС R.E.Ginna может быть закрыта по финансовым причинам

Компания "Constellation Energy Nuclear Group" (CENG) предупредила власти штата Нью-Йорк (США) о возможном останове АЭС "R.E.Ginna" в случае срыва переговоров по отпускной цене электроэнергии с её крупнейшим потребителем.

АЭС "Р.И.Гинна" (Robert E. Ginna) состоит из одного блока с реактором PWR, введённого в эксплуатацию в 1970 году. Проектная мощность блока 470 МВт(эл.), фактическая 580 МВт(эл.), реакторная установка двухпетлевая по проекту от "Westinghouse".

Станция названа в честь ныне покойного исполнительного директора компании "Rochester Gas and Electric Company" Роберта Гинны, выступившего в своё время спонсором строительства АЭС в округе Уэйн штата Нью-Йорк. Здания станции выкрашены в зелёный цвет, что подчёркивает ирландское происхождение Гинны.
Компания "Rochester Gas & Electric" (RG&E) остаётся крупнейшим потребителем электроэнергии от АЭС "R.E.Ginna". По иронии судьбы, именно с ней нынешние владельцы станции не могут найти общего языка.

С июня 2014 года станция не имеет долгосрочных обязательств перед RG&E и функционирует как "чисто коммерческая структура на свободном рынке". Владельцы станции отмечают, что в последние три года она работала в убыток, и общая сумма понесённых за этот период потерь превышает 100 миллионов долларов.

Ситуация, сложившаяся на энергетическом рынке в штате Нью-Йорк, побуждает владельцев остановить работу станции. Однако анализ, выполненный совместно CENG, RG&E и независимым системным оператором штата, показывает - для обеспечения стабильности сетей станция должна оставаться в строю, как минимум, до 1 октября 2018 года.

В "Constellation" призывают власти штата вмешаться в ситуацию и способствовать её разрешению до декабря, в противном случае может встать вопрос о закрытии станции.
В свою очередь, в компании RG&E полагают, что потерю "R.E.Ginna" можно будет восполнить за счёт "других производителей электроэнергии", однако готовы к переговорам "в интересах потребителей", если штат потребует проведения таковых.