27 августа 2018

Южная Каролина продолжает оспаривать в судебном порядке планы DoE по закрытию MOX-проекта

Штат Южная Каролина продолжает попытки оспорить в судебном порядке намерения министерства энергетики США закрыть проект по строительству в штате MOX-завода.

Напомним, что в мае 2018 года национальное управление по ядерной безопасности (NNSA), непосредственно курирующее проект со стороны министерства, выпустило приказ о частичном прекращении работ

В соответствии с майским приказом было запрещено заключать новые контракты и нанимать новых работников. Полное прекращение работ должно было произойти 11 июня 2018 года.

Штат Южная Каролина не был согласен с решением федеральных властей США о закрытии проекта MOX-завода и обратился в федеральный окружной суд штата. Последний заблокировал майский приказ NNSA.

Решение окружного суда носит временный характер, и власти штата предприняли очередной шаг.

10 августа 2018 года генеральный прокурор Южной Каролины обратился в арбитражный суд (4th U.S. Circuit Court of Appeals).

Генпрокурор и его юристы постараются доказать в ходе арбитражного разбирательства, что решение министерства о закрытии MOX-проекта было принято "без требуемого по закону тщательного рассмотрения" долгосрочных последствий как для объекта "Саванна-Ривер", так и для штата Южная Каролина в целом.

Напомним, что в бюджете США на 2019 финансовый год на нужды MOX-проекта была выделена минимальная сумма.