7 мая 2018

General Atomics получила гранты DoE на нужды проекта EM2

AtomInfo.ru Реактор EM2 AtomInfo.ru

Компания "General Atomics" получила от министерства энергетики (DoE) США два гранта на поддержку своих инновационных проектов в области атомной энергетики.

Американское профильное министерство выделило в конце апреля 2018 года 60 миллионов долларов на инновационные проекты в области атомной энергетики.

"General Atomics" получила два гранта на общую сумму свыше 3,2 миллионов долларов.

Первый грант (более 2,7 миллионов долларов) направлен на поддержку разработки технологии, способной "значительно сократить время и средства, требуемые для квалификации новых видов ядерного топлива".

Эти работы проводятся совместно с национальной лабораторией Окриджа и университетом Теннесси, поэтому компании придётся поделиться полученными средствами с партнёрами.

Второй грант (менее 0,5 миллионов долларов) выдан для поддержки предлицензионной деятельности для разрабатываемого в "General Atomics" топлива с оболочками из карбида кремния.

Оба гранта связаны с разработкой в компании "General Atomics" проекта высокотемпературного газоохлаждаемого быстрого реактора EM2, известного также как "Energy Multiplier Module".

Кроме того, "General Atomics" сотрудничает по направлению оболочек из карбида кремния с компанией "Westinghouse" в рамках разработки толерантного топлива для тепловых реакторов.

Реактор EM2 - охлаждаемый гелием быстрый реактор мощностью 240 МВт(э), или 500 МВт(т). Температура гелия на выходе из активной зоны - 850°C.

В качестве стартовой загрузки используются запальная зона из НОУ (более 22 тонн) и смесь урана, плутония и миноров из ОЯТ легководных реакторов (более 20 тонн). В дальнейшем реактор способен работать на собственном ОЯТ (после удаления осколков деления).

Топливные элементы представляют собой пористые пластины карбида урана с оболочками из карбида кремния. Из SiC выполняются также конструктивные элементы топливной кассеты.