1 апреля 2019

DoE выделит 12,88 млн долларов на нужды проекта микрореактора eVinci

Здание Минэнерго США

Министерство энергетики (DoE) США выделит 12,88 миллионов долларов на нужды программы по созданию к 2022 году демонстрационного микрореактора "eVinci" разработки компании "Westinghouse". Об этом министерство заявило 27 марта 2019 года.

В заявлении ведомства говорится, что проект получит также внешнее финансирование в объёме 15,68 миллионов долларов. Таким образом, общие расходы на программу составят 28,56 миллионов долларов.

Микрореактор "eVinci" использует технологию тепловых труб. Разрабатываемая линейка мощностей - от 200 кВт(э) до 15 МВт(э).

В своём комментарии издание "Power" подчёркивает, что проект "eVinci" отличает его "технологическая простота".

В то же время издание напоминает, что для внедрения реакторов "eVinci" потребуется решить целый ряд технологических и организационных проблем.

Так, в проекте предусмотрено использование топлива с ураном обогащением до 20% (HALEU). В настоящее время в США отсутствует коммерческое производство по обогащению урана до такой степени.

Физический пуск "eVinci" должен осуществляться непосредственно на заводе-изготовителе. Следовательно, такой завод должен применять у себя все необходимые меры по радиационной защите, безопасности и физической безопасности, а также обладать соответствующей лицензией NRC.

В компании "Westinghouse" осознают эти и другие трудности, но не считают их блокирующими для проекта "eVinci".