13 октября 2014

На площадке ХОЯТ-2 в Чернобыле продолжаются строительно-монтажные работы

Энергоатом

Компания «Holtec International» начинает выполнение строительно-монтажных работ на площадке строительства хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2).

Выполнять работы будут украинские строительные компании ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» (генеральный подрядчик по строительству) и корпорация «Укртрансбуд», с которыми «Holtec International» в августе 2014 года заключила договор на предоставление услуг по выполнению строительных, монтажных и пусконаладочных работ.

В течение недели, начиная с 06 октября, будет продолжаться процесс передачи площадки строительства от Заказчика (ГСП ЧАЭС) исполнителям работ, после чего подрядчик начнёт мобилизационные и подготовительные работы общестроительного характера на площадке.

Параллельно с этим ведется разработка проектов производства работ, оформляются соответствующие допуски и уже в середине ноября начнутся масштабные работы по продолжению строительства ХОЯТ-2.

Одновременно в течение октября — декабря 2014 года будут проведены работы по обследованию и испытаниям существующего оборудования, которое было поставлено и смонтировано предыдущим подрядчиком строительства ХОЯТ-2, с целью определения его работоспособности и необходимости проведения восстановительного ремонта.

Завершение строительства ХОЯТ-2 предусматривает модификацию существующих конструкций установки с целью повышения её безопасности в соответствии с требованиями существующих правил ядерной та радиационной безопасности и снижения рисков, связанных с обращением и хранением ОТВС.

Все процессы обращения с ТВС, включая приемку, выгрузку, резку, сушку, упаковку, герметизацию и размещение на длительное хранение, будут полностью автоматизированы.

После введения в эксплуатацию ХОЯТ-2 обеспечить приёмку на хранение, подготовку к хранение и безопасное хранение на протяжении 100 лет более чем 21000 ОТВС РБМК-1000 при продуктивности 2500 ВТВЗ в год.

Для справки: 17.09.2007 г. между ГСП ЧАЭС и Holtec International заключен контракт на завершение проекта ХОЯТ-2. В соответствии с условиями контракта проект реализуется в два этапа – проектирование и строительство. Первый этап завершен в июне 2010 года. С февраля 2011 года реализуется второй этап работ, включающий разработку рабочей документации на оборудование СВБ и программ приемосдаточных испытаний оборудования, а в дальнейшем - поставка материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, сопровождение получения разрешения на введение в эксплуатацию ХОЯТ-2.

20.02.2013 года ГСП ЧАЭС получило лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности "Строительство и введение в эксплуатацию ядерной установки (хранилище отработавшего ядерного топлива ХОЯТ-2)" сроком действия до 20.02.2018 года.

02.09.2014 получено разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на выполнение строительных работ на площадке ХОЯТ-2.