16 октября 2014

Lockheed Martin через 10 лет создаст атомный грузовик

Фото: Lockheed Martin

Американский концерн Lockheed Martin распространил заявление, в котором сообщается о том, что его исследователям удалось совершить технологический прорыв в деле создания источника энергии, основанного на ядерном синтезе.

Lockheed Martin заявил, что прототип будет готов в течение 5 лет, а функциональный, компактный двигатель - к 2024 году. Компания утверждает, что ей удалось понять и воспроизвести в малых масштабах тот же процесс, которым нагревается Солнце - в такой форме, которая позволит производить энергию для городов и транспортных средств. Компания якобы теперь может производить тяжелый атом из двух легких - и получать выделяющуюся в процессе энергию.

Покорение ядерного синтеза считается настоящим Святым Граалем современной физики может предоставить фактически неограниченный источник энергии.

Прототип установки термоядерного синтеза от разработчика Skunk Works (подразделение Lockheed Martin)

Lockheed Martin утверждает, что он сможет построить очень компактный реактор - такой, который можно перевозить в грузовике и перевозить по всему миру. Реактор может быть использован в качестве двигателя на американских военных кораблях.

Теперь концерн предлагает участие в проекте другим корпорациям и правительству, с тем, чтобы прорваться на новый уровень.

Работой над проектом на протяжении последних 4 лет занимается небольшая группа исследователей во главе с Томом МакГвиром.

Следует отметить, что Lockheed - не единственный игрок на этом поле. Европейская Комиссия ранее объявила об инициативе по созданию источника энергии на основе ядерного синтеза к 2020 году и выделила на проект 1 миллиард долларов.