17 октября 2014

Рябков: переговоры "шестерки" с Ираном и МАГАТЭ с Ираном взаимосвязаны

Процессы переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников и между Ираном и МАГАТЭ взаимосвязаны, и трудности одного процесса сказываются на атмосфере другого, заявил журналистам глава российской делегации на переговорах "шестерки" и Тегерана замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Однако он не считает, что Иран ведет "тактическую игру" в своих контактах с МАГАТЭ, и его позиция обусловлена собственным видением проблемы, добавил он.

В процессе прояснения возможных военных аспектов иранской ядерной программы в прошлом, который ведет МАГАТЭ, возникли в последние месяцы серьезные задержки. На прошедшей в сентябре сессии Совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор организации Юкия Амано заявил, что Иран не предоставил к 25 августа информацию по двум из пяти согласованных в мае пунктов и не представил новый список нуждающихся в прояснении вопросов, которые должен был быть готов ко 2 сентября.

"Кризиса нет, это ожидаемо. Но нет и прогресса",

— сказал Рябков журналистам, комментируя сложности, возникшие в диалоге Иран — МАГАТЭ. "Если исходить из логики, которая лежит в основе подхода МАГАТЭ к этому процессу, нужны договоренности по конкретным аспектам этого досье, которые помогали бы закрывать один файл за другим. Этого же добиваются и иранцы", — добавил он.

При этом две линии диалога (Иран — МАГАТЭ и Иран — "шестерка") выступают, по его словам, "как сообщающиеся сосуды". В условиях, когда МАГАТЭ предстоит сыграть весьма значимую роль применительно ко всей сфере транспарентности (иранской ядерной программы), вопросы бывших исследований так называемого военного характера политически очень заряжены", — сказал Рябков. При этом российская делегация старается "максимально помогать продвижению этой темы".

Рябков заявил, что он не разделяет этой оценки действий Ирана во взаимоотношениях с МАГАТЭ, как закоснение его позиции.

"Когда речь идет о таких чувствительных темах, у каждого своя правда. В этом и сложность, что совмещение разных подходов дается с трудом. Я уверен, что иранцы не ведут здесь какую-то тактическую игру. Я думаю, что у них есть реальный интерес эту тему (возможных военных аспектов) закрыть. Но они вполне резонно ставят вопрос о том, что закрытие должно быть закрытием и не давать оснований ставить вопрос снова и снова", — сказал Рябков.

Одной из сложностей в диалоге с МАГАТЭ является вопрос, при каких условиях та или иная тема иранского ядерного досье считается закрытой и может ли МАГАТЭ возвращаться на новом этапе к ранее обсужденным вопросам.