17 октября 2014

Суд кассационной инстанции оставил в силе решение по иску ГХК к «Сегодняшней газете»

16 октября суд кассационной инстанции оставил в силе решение Арбитражного суда Красноярского края и Третьего арбитражного апелляционного суда о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, опубликованных в статье «Выгребная яма всего мира» (№21 (2782) от 22.05.13).

Напомним, суд по иску Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), состоялся в январе 2014 года. Тогда ответчик на первые два заседания не явился, а в дальнейшем необходимые для рассмотрения дела документы предоставлял непосредственно перед заседаниями, что затрудняло ознакомление с ними. На последнем заседании представлявший «Сегодняшнюю газету» Александр Непомнящий не смог подтвердить достоверность опубликованных сведений. Его апелляции к тому, что в публикации были использованы «оценочные сведения и суждения, имеющие общеизвестный характер», оказались несостоятельными.

Проиграв суд, представители «Сегодняшней газеты» воспользовались законным правом на апелляцию в суде следующей инстанции.

Однако, и в данном случае судьи Третьего арбитражного апелляционного суда не нашли оснований для изменения вердикта и оставил в силе решение о том, что сведения, изложенные в статье, не соответствуют действительности. Напомним, в 2014 году на рассмотрении суда были три иска Горно-химического комбината к изданию «Сегодняшняя газета». Предметом еще двух исков комбината  являлись фразы, опубликованные в статье «Александр Болсуновский: «Наши исследования портят инвестиционный климат края» («Сегодняшняя газета – Красноярск-26 № 37 от 19.09.2013). По всем трем искам суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону Горно-химического комбината. Кассационные жалобы ответчика в настоящее время  находятся на рассмотрении в  Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа и будут рассмотрены  до конца текущего месяца.