21 октября 2014

СХК подвел итоги деятельности предприятия за 9 месяцев 2014 года

Генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин подвел предварительные итоги деятельности предприятия за девять месяцев 2014 года и наметил дальнейшие пути развития.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОАО «СХК», в 2014 году комбинат выполнил свои обещания по концентрации производства гексафторида урана на сублиматном заводе, и со второго квартала года предприятие является единственным поставщиком продукта в России. В дальнейшем любые возможные поставки за рубеж будут производиться из Томской области. По словам Сергея Точилина, цена вопроса, которую СХК затратил на реализацию этого мероприятия, – всего 216 млн рублей.

Два года назад, 28 сентября, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал приказ о том, что СХК становится базовым предприятием для реализации проекта «Прорыв», будет построен опытный энергокомплекс в составе трех заводов: модуля по производству топлива, предприятия по переработке топлива и собственно реактора. Прошло меньше двух лет, и в августе 2014 года началась стройка, по итогам сентября объем выполненных работ уже превысил 60 млн рублей.

Руководитель предприятия напомнил также в своем обращении и о том, что СХК успешно занимается производством топливных элементов.

«Если таблетки и твэлы мы начали делать еще в конце 2012 – начале 2013 года, то теперь мы уже сделали ко Дню работника атомной промышленности первую тепловыделяющую сборку, а на днях на Белоярскую атомную станцию уехала вторая, чтобы во второй половине октября встать на испытания. Надеюсь, что качество нашего изготовления соответствует тем требованиям, которые предъявляет «Росэнергоатом» для эксплуатации в реакторах такого вида изделий. Скажу так: комиссия проводила приемку не только пристально, но и очень предвзято. В ее составе было более 15 человек, половина из них – доктора наук, при этом каких-либо претензий по качеству изготовления данных изделий выставлено не было. СХК предстоит дальнейшая работа в этом направлении, примерный график одна сборка в квартал. Следующая сборка от нас должна уйти уже в начале первого квартала будущего года»,

— рассказал Сергей Точилин.

На предприятии с начала 2014 года произошли организационные изменения. ТЭЦ перешла в другую вертикально интегрированную структуру Росатома – ОТЭК. Она также будет работать на нужды Сибирского химического комбината и Северска. Сециалисты хорошо подготовили станцию к устойчивой работе зимой.

Опытно-демонстрационный центр также перешел в другую вертикально интегрированную структуру в системе Госкорпорации «Росатом». По словам Сергея Точилина, базовое предприятие по выводу реакторов из эксплуатации набирает обороты, квалификация персонала растет.

В целом итоги работы коллектива Сибирского химического комбината генеральный директор оценил как очень хорошие. Поэтому с 30 сентября приказом по предприятию на 6,7 % увеличена заработная плата всем работникам, кроме трех самых высоких грейдов.

Сергей Точилин выразил надежду и уверенность, что и окончание года СХК проведет достойно и успешно. В частности, на Сибирском химическом комбинате в четвертом квартале будет набирать обороты производство неядерной продукции. Работники комбината произвели соль тетрафторбората лития. В дальнейшем предстоит из этого компонента научиться делать уже электролит, а из электролита – аккумуляторные батареи для нужд Министерства обороны.

Сергей Точилин призвал работников СХК добавить активности как в поиске тем для реализации, так и в их выполнении на производственных площадях. Он также отметил, что на комбинате здоровый коллектив, способный выполнять все поставленные задачи.