23 октября 2014

В Сарове прошла XV Международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование»

С 13 по 17 октября 2014 года в г. Сарове, на базе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» прошла XV Международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование». 

Традиционно тематика конференции включала в себя круг всех актуальных вопросов развития высокопроизводительных вычислений: создание полномасштабных математических моделей, методов и алгоритмов численного моделирования широкого круга физических процессов, распараллеливания вычислительных процессов на многопроцессорных ЭВМ, сервисное обеспечение расчетов, перспективные архитектуры ЭВМ и системное программное обеспечение для супер-ЭВМ и т.д. Большое внимание на конференции было уделено вопросам развития отечественных суперкомпьютерных технологий, их адаптации и внедрению в работы высокотехнологичных предприятий ОПК и гражданских отраслей в интересах проектирования и создания наукоемкой продукции.

В работе конференции приняло участие более 400 специалистов из 50 организаций России. Было заслушано 124 научных докладов ученых и специалистов РАН, отраслевой науки и крупнейших университетов России. 

По итогам конференции планируется издание сборника докладов.

Конференции по супервычислениям и математическому моделированию проводится в Сарове с 1998 года и уже стала традиционной. За это время она приобрела известность среди российских и зарубежных специалистов, определился довольно стабильный состав ее участников.