5 ноября 2014

Проект совершенствования системы управления МТО в Топливной компании «ТВЭЛ» успешно реализуется

В декабре 2013 года Управляющий совет ОАО «ТВЭЛ» одобрил Проект развития компании, направленный на совершенствование существующей системы управления материально-технического обеспечения (МТО). Проект возглавляет старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев. На предприятиях созданы рабочие группы под управлением руководителей по направлениям, отвечающим за закупку, снабжение, логистику и складскую инфраструктуру. В состав рабочих групп введены представители финансово-экономических служб, подразделений защиты активов, главные специалисты производственных служб.

По итогам работы за девять месяцев 2014 года при внедрении в ТК «ТВЭЛ» категорийного менеджмента (план действий для эффективного управления закупками, поставками, запасами и взаимодействия с поставщиками в рамках категории) экономический эффект составил более 300 млн рублей.

Вместе с тем, в рамках реализации категорийных стратегий впервые в атомной отрасли применена модель консигнационного склада на территории покупателя (ОАО «МСЗ», г. Электросталь) с обязательством поставщика по хранению продукции в объемах от неснижаемого остатка до максимального, установленного покупателем. Данная модель помимо прямой экономии позволяет оплачивать продукцию не полностью, а только за тот объем, который необходим в данный момент, а так же позволит вовлечь в процесс высвобождаемые складские площади.

Рациональная организация складского хозяйства имеет большое значение для ускорения и удешевления продвижения материальных ценностей внутри предприятия для повышения производительности труда работников, занятых складированием, лучшего использования оборудования и помещений складов, для мобилизации излишних запасов.

По направлению оптимизации складкой инфраструктуры реализованы следующие мероприятия: проведена паспортизация складских комплексов, разработаны программы совершенствования функционирования подразделений осуществляющих складское хранение МТР (материально - технических ресурсов), ведутся работы по централизации складского учета, внедряется система централизованного завоза непосредственно в места производства работ. Указанные мероприятия позволят повысить уровень логистического сервиса, сократить время продвижения МТР в производственном цикле, оптимизировать затраты на функцию складского хранения. В результате планируется получить ежегодную экономию в объеме 280 млн рублей в ценах 2013 года, а также высвободить 252 тысяч квадратных метров складских площадей. 

Целью процесса управления запасами ставится снижение периода обращения запасов до 135 дней, оптимизация общего уровня запасов, сокращение уровня невостребованных в производственной деятельности запасов. В планах – создание единых правил работ с невостребованными запасами, направленных на снижение их уровня, внедрение принципов поставок «точно вовремя». Реализация мероприятий позволит высвободить неэффективно используемые складские площади, снизить уровень запасов на 30%.