5 ноября 2014

Китай намерен начать экспорт технологий строительства атомных станций

Китай пытается экспортировать свои ядерные технологии и продвигает их на уровне руководства страны, которое действует как продавец на глобальном рынке.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян недавно встречался с Президентом Чехии Милошем Земанои и обсудил с ним китайские технологии в атомной энергетике, ценообразование и опыт в строительстве атомных электростанций и высокоскоростных железных дорог. Ли Кэцян также добавил, что правительство Китая будет стимулировать компании к тому, чтобы они приняли участие в чешских проектах по расширению и реконструкции атомных электростанций.

Это не первый раз, когда премьер Китая продвигает отечественные ядерные технологии. Он делал это во время поездок в Европу в начале года, и когда встречался с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном в конце прошлого года.

В июне, во время официального визита в Европу, Ли Кэцян отметил, что при одних и тех же условиях, Китай может построить АЭС или высокоскоростные железнодорожные связи быстрее, чем любая другая страна, и по самым низким ценам.

Планируется, что от экспорта технологий в области атомной энергетики Китай получит большую экономическую выгоду. Однако, как отмечают эксперты, Китаю сложно вывести свои ядерные технологии на рынок за рубежом, поскольку она пытается продать проект собственного реактора, известного также как «Хуалун» (Китайский дракон), который пока даже не построила сама.