Китай ввёл в конце августа 2020 года неожиданное ограничение для экспорта технологий оборудования и материалов для реакторов III и IV поколений.
Пункт про такие технологии был внесён в новую редакцию каталога технологий, запрещённых или ограниченных к экспорту, выпускаемого министерством торговли КНР.
Также в каталог был добавлен пункт о проектах реакторов III поколения.
Причины, побудившие Пекин к внезапному ужесточению правил экспортного контроля для реакторных технологий, остаются неясными. Возможно, этот шаг был сделан в рамках торговой войны с США, где санкционные угрозы против китайских атомных корпораций становятся всё серьёзнее.
Но есть и другие мнения. Несмотря на прилагаемые значительные усилия, Китай до сих пор не сумел добиться контрактов на строительство блоков за рубежом. Единственное исключение - Пакистан, но в этой стране, кроме Китая, никто другой не может строить АЭС. Ближайшие месяцы покажут - сохранится ли у китайских компаний настрой на борьбу за инозаказы на новые блоки или оии предпочтут отойти на мировых рынках в тень?
Возможен и третий путь - китайская отрасль может перегруппироваться. Неудачные переговоры в Румынии, Бразилии, Аргентине и даже в Судане, равно как сгустившиеся тучи над китайскими планами в Британии придали в Пекине новый импульс рассуждениям о целесообразности слияния CNNC и CGN.
Сторонники слияния считают, что оно позволит объединить усилия двух корпораций в схватках за инозаказы, в то время как сейчас китайцы проигрывают конкурентам из-за ненужной междусобной борьбы.
Свои аргументы есть и у противников слияния. Они обращают внимание на различия в подходах к корпоративной культуре у CNNC и CGN, корпорации-наследницы министерства и первой народной корпорации. Кроме того, гуандунцы намного больше внимания, чем CNNC, уделяют направлению ВИЭ.
Слияние, если на нём настоят в Пекине, получится крайне болезненным, а его положительные эффекты могут быть невелики.
Кроме того, недавнее одобрение властями Китая строительства сразу четырёх блоков с "Драконами" было воспринято многими как свидетельство окончательного поражения в КНР технологии AP.
На самом деле, не всё так однозначно. Хотя Китай по-прежнему не спешит с официальными подтверждениями, но сегодня можно почти со 100%-ной уверенностью говорить о том, что строительство первых двух блоков с реакторами CAP-1400 ведётся.
Не теряют надежды на новые проекты и приверженцы AP-1000 или, точнее, CAP-1000. За этим проектом по-прежнему закреплены восемь потенциальных блоков.
Маловероятно, что в условиях торговой войны Китай пойдёт на строительство сразу восьми блоков с CAP-1000. Но звучат и компромиссные предложения, а именно, достроить блоками с CAP-1000 станции на площадках "Sanmen" и "Haiyang" (итого - четыре блока) и на этом остановиться.
Многое зависит от того, как будут показывать себя в работе четыре китайских блока с AP-1000. Пока что их эксплуатационные показатели выглядят неплохо, если не считать истории с отказом ГЦН на "Sanmen-2".
Но есть и информация о грядущих проблемах - якобы на этих блоках не всё хорошо с теплообменными трубками парогенераторов. Проверить эту информацию сложно, так как данными о глушении трубок на AP-1000 китайская сторона делиться не спешит.