5 ноября 2014

В Бурятии заложили фундамент крупнейшей в мире гамма-обсерватории

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета вТункинской долине заложен фундамент под первый атмосферный черенковский телескоп. Это еще один шаг в создании крупнейшей в мире  гамма-обсерватории, получившей название TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy). Основные элементы конструкции планируется доставить на строительную площадку в ноябре. Их изготавливают в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковном городе Дубна.

Гамма-обсерватория будет регистрировать электромагнитное излучение чрезвычайно малой длины волны и высокой энергии от ста тераэлектронвольт до десяти петаэлектронвольт. Как заявляют специалисты, это может помочь в определении природы естественных ускорителей космических лучей. TAIGA имеет все шансы стать первой в мире гамма-обсерваторией, которая решит задачу определения природы естественных ускорителей частиц до сверхвысоких энергий.
 
Телескоп будет состоять из зеркал диаметром 4,5 метра. Всего планируется построить 16 таких телескопов. В фокусе зеркала телескопа будет находиться скоростная и суперчувствительная камера.

 «Камера предназначена для фотографирования изображения вспышек света, возникающих после взаимодействия космических частиц с атмосферой. По структуре изображения можно будет с большой долей вероятности говорить о том, что за гость пожаловал к нам из космоса — заряженное ядро или гамма-квант очень высокой энергии»,

— сообщает профессор Николай Буднев, являющийся деканом физического факультета ИГУ и соруководителем мегапроекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение галактических космических лучей».