5 ноября 2014

Научная школа ВНИИНМ открыла новый сезон с поиска решений для изотопного обогащения

Второй год во ВНИИНМ работает проект «Старая школа», задача которого состоит в том, чтобы поддержать и развить лучшие научные традиции легендарного института. 22 октября 2014 г. в институте Бочвара состоялась лекция, посвященная новым технологическим решениям в области изотопного обогащения. С докладом перед учеными ВНИИНМ выступил старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН А.А. Солодов. После доклада состоялось обсуждение с научной общественностью ВНИИНМ его основных положений.

Основной темой семинара стал вопрос создания оборудования для реализации процессов изотопного обогащения в колоннах и перспективы практической реализации данного оборудования для решения одной из актуальных задач – получения изотопа азот- 15. Азот-15 планируется использовать при производстве нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах с целью исключения наработки в процессе кампании реактора высокотоксичного «радиоуглерода».

Однако для этого нужно создать действующее производство азота-15, превышающее все существующие мировые мощности. Одним из возможных путей решения этой амбициозной задачи может стать применение предложенной схемы концентрирования азота-15 с использованием фракционной перегонки двуокиси азота. Это позволит обеспечить не только требуемые объемы производства, но и создать приемлемые при производстве нитридного топлива ценовые показатели конечной продукции. 

В ходе обсуждения, состоявшегося после доклада, эксперты ВНИИНМ пришли к следующему выводу: если предложенная конструкция оборудования существует пока только «на бумаге», то необходимо опробовать предлагаемый вариант на практике. В случаи подтверждения предполагаемых характеристик мы получим в распоряжение экономически выгодный способ производства изотопа азот-15 для производства нитридного топлива. А далее, отметили участники дискуссии, эту конструкцию можно использовать практически везде – и при получении других легких изотопов, и в химической технологии, и в иных отраслях народного хозяйства.

«Мозговой штурм» целого направления проектных работ, - отметил научный сотрудник ВНИИНМ Алексей Лизунов, участник дискуссии, - стал отличной практикой для нашей научной школы. Выводы и решения, над которыми еще поработают молодые специалисты института, будут переданы для обсуждения в ИБРАЭ – так как мы всегда были и остаемся одной командой, работающей на общий результат».