5 октября 2021

В ЮАР принято решение о строительстве нового изотопного реактора

Atomic-Energy.ru
Necsa Реактор Safari-1 Necsa

Правительство ЮАР приняло решение о строительстве нового многоцелевого исследовательского реактора.

Как сообщается, новый реактор должен будет заменить существующий исследовательский реактор Safari-1, который эксплуатируется в ядерном исследовательском центре Пелиндаба к западу от столицы ЮАР Претории.

Реактор Safari-1 мощностью 20 МВт эксплуатируется с 1965 года и должен быть выведен из эксплуатации в 2030 году. В настоящее время этот реактор является одним из четырех ведущих производителей медицинских радиоизотопов в мире. Реактор эксплуатируется государственной ядерной компанией Necsa, а производство изотопов осуществляется через её 100%-ную дочернюю компанию NTP Radioistopes.

Помимо производства изотопов, на реакторе Safari-1 проводятся научные исследования и прикладные работы в области медицины, сельского хозяйства, неразрушающего контроля и биологических наук.

Как заявили в Necsa, заблаговременное решение правительства необходимо для того, чтобы производство радиоизотопов не прерывалось.

В свою очередь, в заявлении правительства ЮАР говорится, что

«Радиоизотопы используются для лечения миллионов пациентов ежегодно. Замена реактора позволит ЮАР оставаться одной из ведущих стран в этих областях и пользоваться преимуществами новых технологий».