6 ноября 2014

TVO и AREVA/Siemens увеличили размеры своих претензий друг к другу

Заказчик и генподрядчик строящегося блока "Олкилуото-3" в Финляндии увеличили размеры своих претензий друг к другу в ходе арбитражного разбирательства. Компания TVO, выступающая заказчиком, оценивает теперь свои затраты и потери как 2,3 миллиарда евро. Предыдущая сумма требуемых компенсаций от генподрядчика составляла 1,8 миллиардов евро. В свою очередь, консорциум AREVA/Siemens увеличил сумму претензий в своём встречном иске к TVO до 3,5 миллиардов евро. Предыдущая сумма составляла 2,7 миллиардов евро.

Стоит отметить, что сумма, выплаты которой добивается консорциум от заказчика, превысила исходную смету проекта по строительству блока - 3,2 миллиарда евро.

Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. В сентябре 2014 года группа AREVA назвала новую дату сдачи блока в эксплуатацию - конец 2018 года.

По состоянию на конец июня 2014 года, степень готовности блока составляла 86%.

Перерасход средств существенно превысит первоначальную смету 3,2 миллиарда евро. По последним оценкам, стоимость блока достигнет 8,5 миллиардов евро.

Консорциум AREVA/Siemens и финская компания-заказчик TVO ведут арбитражное разбирательство на предмет разделения ответственности за общую неудачу. Суммарные претензии TVO к консорциуму составляют 2,3 миллиардов евро. В свою очередь, консорциум добивается от финской стороны компенсации в размере 3,5 миллиардов евро.