6 ноября 2014

Концерн "Росэнергоатом" превысил свой целевой уровень по выработке электроэнергии за 9 месяцев 2014 г. на 3,6 процента

«Мы имеем плюс 8,5 миллионов киловатт-часов к балансу ФСТ», - сообщил о перевыполнении задания, установленного Федеральной службой по тарифам, заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков на совещании главных инженеров атомных станций, которое прошло на Ленинградской АЭС.

Совещание главных инженеров было посвящено в основном рассмотрению двух тем - выполнению в Концерне отраслевой программы энергосбережения и повышения энергоэффективности и развитию Производственной системы Росатома (ПСР).

По первому из этих направлений достигнут результат сопоставимый с вводом в эксплуатацию нового энергоблока. Такой прирост мощности дали модернизация тепломеханического и электротехнического оборудования, повышение его надёжности, что ведёт к сокращению неплановых остановов энергоблоков, оптимизация ремонтных работ и сокращение сроков ремонтов, продление сроков эксплуатации энергоблоков, повышение мощности энергоблоков с ВВЭР-1000 до 104 %, проектирование энергоэффективных энергоблоков.

Что касается развития ПСР, то, как сказал главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев, «главной целью на этом направлении является нормальная организация труда на постоянной основе». В «Росэнергоатоме» всегда занимались улучшением всех процессов. С внедрением ПСР это делается системно с применением специфических организационных инструментов.

Свежие свидетельства весомых результатов на этом направлении – оптимизация технологических операций при замене технологических каналов и восстановлении графитовой кладки РБМК-100 на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС и оптимизация технологических операций при замене конденсаторов на энергоблоке № 4 Балаковской АЭС.

«Есть все основания говорить сегодня, что капитальный ремонт энергоблока с восстановлением ресурсных характеристик реакторной установки будет выполнен за 180 суток – срок амбициозный по сравнению с плановыми 229 сутками ремонта», -

заявил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. 

При модернизации оборудования на энергоблоке № 4 Балаковской АЭС, прежнее достижение сокращено по времени на 30 %. «Энергоблок уже работает, и мы не имеем никаких проблем», - подчеркнул хорошее качество ремонта Александр Шутиков.