6 ноября 2014

Южная Корея может построить атомные реакторы для Саудовской Аравии

Южная Корея может стать одной из стран, которую пригласят для участия в проекте по строительству атомных реакторов в Саудовской Аравии.

Мохаммед аль Джассер (Mohammed al-Jasser), министр экономики и планирования Саудовской Аравии, сделал такое высказывание на встрече с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye) в Сеуле. Он не вдавался в дальнейшие детали. Пак призвала к поддержке со стороны Саудовской Аравии, чтобы Южная Корея смогла участвовать в проекте по строительству атомных реакторов, сославшись на успешное применение технологий в осуществляемом сейчас проекте в Объединенных Арабских Эмиратах.

Южная Корея строит четыре атомных реактора в ОАЭ по контракту, заключенному в 2009 году на сумму US$40 миллиардов. Сделка стала для Южной Кореи первой и пока единственной по экспорту атомных реакторов.

Джассер прибыл в Южную Корею вместе с двумя другими высшими экономическими чиновниками для участия в бизнес форуме. Пак планирует встретиться с коронованным принцем Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд (Salman bin Abdulaziz Al Saud) на предстоящем саммите группы большой двадцатки в Австралии 15-16 ноября.

Пак сказала, что она также планирует посетить Саудовскую Аравию в будущем году.