6 ноября 2014

Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок иностранных инвестиций в стратегические отрасли

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, утверждающий поправки в закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Документ опубликован на портале раскрытия правовой информации pravo.gov.ru. 

Действие закона теперь распространяется на сделки, предусматривающие приобретение имущества, относящегося к основным производственным средствам "стратегов", стоимость которого составляет 25% и более от общей стоимости имущества. Необходимо будет получить предварительное согласие на такие сделки. Ранее контроль правительственной комиссии по иностранным инвестициям в стратегических отраслях распространяется только на акции. 

Предварительному согласованию также будут подлежать сделки, в результате которых иностранный инвестор приобретает право определять решения органов управления компании. 

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что эта поправка позволит исключить возможность контроля российских стратегических обществ через акционерные соглашения - в обход закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. 

Также документом предусматривается освобождение от необходимости предварительного согласования сделок в том случае, если до их совершения иностранный инвестор (группа лиц) прямо или косвенно распоряжается более чем 50% акций (долей) в уставном капитале хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, или находится под контролем лица, осуществляющего контроль над этим обществом. 

Исключается необходимость предварительного согласования сделок в отношении хозяйственных обществ, осуществляющих пользование участками недр федерального значения, если до совершения сделок инвесторы владеют более 75% акций (долей) в уставном капитале этих обществ. 

Закон не распространяется на отношения с совершением сделок инвесторами, находящимися не только под контролем РФ и граждан РФ, но и субъектов РФ. 

Изменен и перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сделки в которых должны одобряться правкомиссией. 

Из перечня исключена деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, если она осуществляется хозобществами, основная деятельность которых связана с производством продуктов питания. 

К видам деятельности, имеющим стратегическое значение, принятый закон отнес деятельность по оказанию услуг в портах в РФ. Перечень этих услуг установит правительство РФ. Уточняются также нормы об отнесении к стратегам печатных изданий. 

Как ранее сообщал И.Артемьев, в документе также содержатся обязательные требования о предоставлении сведений о конечных выгодоприобретателях, то есть речь идет о раскрытии офшоров.