10 ноября 2014

В Омане начались трёхсторонние переговоры по ядерной программе Ирана

ТАСС
г. Маскат

В городе Маскат (столица Омана) 9 ноября начались трёхсторонние переговоры министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, госсекретаря Джона Керри и представителя ЕС Кэтрин Эштон по всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной программе.

Об этом сообщило агентство ИРНА.

Решение выбрать Оман местом очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе было принято не случайно, отмечает в своем комментарии газета "Iran Daily".

Оман имеет дружественные отношения как с Ираном, так и с США, что, по мнению издания, должно положительно сказаться на ходе переговоров.

Султан Омана Кабус бен Саид ас-Саид стал первым главой государства, посетившим Иран с официальным визитом сразу после вступления в должность президента ИРИ Хасана Роухани в августе 2013 году.

Тогда в СМИ появились сообщения, что он привёз в Тегеран "послание из Вашингтона".

Официальные власти не подтверждали и не опровергали информацию об этом, однако после визита султана возобновились переговоры Ирана с "шестёркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), которые завершились промежуточным соглашением, подписанным 24 ноября 2013 года.

В настоящее время основные разногласия в переговорном процессе касаются количества центрифуг по обогащению урана, а также порядка снятия санкций, введённых США, ЕС и Совбезом ООН против ИРИ.