10 ноября 2014

НИКИМТ-Атомстрой продолжает строительство комплекса переработки радиоактивных отходов Курской АЭС

НИКИМТ-Атомстрой
Курская АЭС

Филиал АО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — Дирекция на Курской АЭС завершает работы по строительству одного из трех элементов нового комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО) Курской АЭС — комплекса переработки жидких радиоактивных отходов.

На сегодняшний день НИКИМТ-Атомстрой — генеральный подрядчик всего проекта — полностью завершил работы по монтажу металлоконструкций направляющих блоков, металлоконструкций лестниц и площадок, антикоррозийной защите металлоконструкций и стен боксов. 

«Возведение комплекса идет в рамках утвержденного графика, и в полном соответствии со строгими требованиями к промышленной и экологической безопасности, — говорит директор филиала АО «НИКИМТ-Атомстрой» — Дирекция на Курской АЭС Юрий Родин. — Сдача объекта намечена на конец 2014 года».

Новый комплекс призван значительно сократить объем РАО и дополнительно усилить уровень безопасности при обращении и хранении. В составе строящегося КП РАО будет действовать комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилище переработанных РАО и комплекс переработки твердых радиоактивных отходов. При переработке отходов будут применяться современные технологии и оборудование, которые действуют на различных объектах использования атомной энергии России, Западной Европы, Японии.