12 августа 2016

НИКИМТ-Атомстрой аттестовал строителей Керченского моста

НИКИМТ-Атомстрой

Аттестационный центр АО «НИКИМТ-Атомстрой» выполнил работы по подготовке и аттестации 35 сотрудников Нижегородской территориальной фирмы «Мостоотряд-1» филиала ПАО «МОСТОТРЕСТ» по визуальному и измерительному контролю. Все специалисты организации задействованы в строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, который соединит материковую часть нашей страны с Крымским полуостровом. Им предстоит осуществить устройство большей части опор и монтаж пролетных строений на всей протяженности автомобильной и железнодорожной части моста – одного из самых масштабных и сложных инженерных сооружений в современной России.

Мостовые конструкции имеют повышенную значимость и работают в сложном напряженно-деформационном состоянии, поэтому контроль технического состояния моста при строительстве и эксплуатации трудно переоценить. Визуальный и измерительный контроль является одним из основных и достаточно информативных методов неразрушающего контроля, к его проведению допускаются только квалифицированные специалисты, аттестованные в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля (ПБ 03-440-02). 

Обучение и аттестация специалистов организации осуществлялась непосредственно в районе проведения работ в Керчи, на участке строительства. В соответствии с условиями договора ведущий инженер-технолог Аттестационного центра Мурад Исаев провел подготовку, в ходе которой познакомил слушателей с физическими основами визуального и измерительного контроля, его технологией, контрольным оборудованием, порядком оформления результатов контроля, нормативно-технической документацией, устанавливающей требования к стальным мостовым конструкциям и регламентирующей порядок проведения контроля. По окончании учебного курса все специалисты успешно сдали экзамены и получили квалификационные удостоверения на проведение визуального и измерительного контроля с правом выдачи заключений.

Отметим, что это не первый опыт сотрудничества Аттестационного центра НИКИМТ с ПАО «МОСТОТРЕСТ» – одного из крупнейших строительных подрядчиков России. В прошлом году специалисты центра успешно реализовали проект по подготовке и аттестации сотрудников филиала организации (фирмы «Мостооряд-1») в Нижнем Новгороде и получили очень хорошие отзывы. А в начале этого года были аттестованы специалисты ещё двух филиалов ПАО «МОСТОТРЕСТ» Кировской и Дмитровской территориальных фирм «Мостоотряд-46» и «Мостоотряд-90».

«Качественная подготовка специалистов и выполнение всех требований при проведении аттестации персонала является нашим главным приоритетом, – говорит начальник Аттестационного центра НИКИМТ Елена Филатова. – Подготовительные программы максимально насыщены практикой, много времени уделяется таким вопросам, как технология проведения контроля, разработка технологических карт, оформление и оценка результатов контроля. Востребованность наших услуг, постоянное увеличение количества заказчиков подтверждает правильность выбранного подхода, позволяет сохранять лидирующие позиции на рынке подготовки и аттестации персонала».