10 ноября 2014

Нововоронежская АЭС-2: выстроить работу максимально эффективно

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) состоялось заседание оперативного Штаба, впервые проходившего с участием представителей объединенной компании АО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ.

Основная тема совещания – оптимизация работ по сооружению объектов первого пускового комплекса. По словам Президента АО «НИАЭП» Валерия Лимаренко, на сегодня главная задача – свести к минимуму все риски, устранить все факторы, которые мешают работать.

«Необходимо оптимально выстроить процедуры, влияющие на ход сооружения блока, - своевременное заключение договоров, выпуск рабочей документации, монтаж оборудования и, конечно, работу с заводами-изготовителями. Поскольку поставки оборудования - на сегодня главный тормоз сооружения атомной станции»

- подчеркнул Валерий Лимаренко.

Как отмечалось на Штабе, в числе первоочередных задач - завершение монтажа технологических систем реакторного и турбинного отделений для выполнения ключевых событий: «пролива» на открытый реактор и холодно-горячей обкатки оборудования реакторной установки.

В ноябре на НВ АЭС-2 запланированы такие мероприятия как ввод эксплуатационного режима в хранилище свежего топлива, подача напряжения 0,4 кВ потребителям здания реактора, начало монтажа перегрузочной машины и др.

После окончания Штаба Валерий Лимаренко провел ряд встреч с основными подрядчиками, обсудив имеющиеся проблемные вопросы и возможности их оперативного решения. Он особо подчеркнул необходимость наращивания численности рабочего персонала на площадке.