7 мая 2015

Студент предложил способ повысить эффективность пруда-охладителя Нововоронежской АЭС

Старшекурсник Уральского федерального университета Денис Бабушкин рассчитал, как Нововоронежской АЭС сэкономить более 93 млн. рублей в год. Для этого молодой исследователь предлагает модернизировать пруд-охладитель 5 энергоблока.

Воды нововоронежского пруда, используемые для охлаждения блока, имеют достаточно высокую температуру. В летний период она поднимается до 30 градусов, что приводит к снижению электрической мощности блока от 2 до 4МВт*ч. Понижение температуры воды всего на 1 градусприведет к экономии более 50 млн. руб. в год. К таким заключениям приходили за многолетнюю практику эксплуатации Нововоронежской АЭС ученые различных научно-исследовательских институтов. Расчеты студента превзошли их результаты. Денис Бабушкин придумал, как понизить температуру на 1,7 градуса.

Проектное решение молодой человек разрабатывал в составе команды Нововоронежской АЭС, участвовавшей в отраслевом турнире молодых профессионалов «ТеМП-2015». Этот конкурс Госкорпорация «Росатом»проводит с 2013 года, чтобы отобрать наиболее одаренных выпускников инженерных вузов для работы на предприятиях атомной отрасли.

Нововоронежская АЭС участвовала в этом многоэтапном конкурсе впервые. В состав ее команды входили трое студентов ведущих технических вузов России, среди которых и автор решения Денис Бабушкин. Экспертом команды выступалзаместитель начальника по эксплуатации турбинного цеха 5 энергоблока Вячеслав Рудаков. На протяжении всего конкурса он активно консультировал ребят по их производственному решению.

Из шести атомных станций электроэнергетического дивизиона,участвовавших в конкурсе, в финал «ТеМПа» вышла только Нововоронежская АЭС. Ее команда заняла третье место. Помимо современных айфонов победители получили возможность обученияв Корпоративной академии Росатома, а также трудоустройство в концерне «Росэнергоатом».