18 августа 2015

На Курской АЭС проведена очистка пруда-охладителя

Один из жарких августовских дней для посетителей курчатовского пляжа обернулся весьма интересным событием. Из-за высоких камышей, обрамляющих береговую линию водоема-охладителя Курской АЭС, показалось моторное судно. За ним на тросе перемещался довольно массивный агрегат с подъемным краном. Эта процессия двигалась в сторону организованной для купания заводи.
Любопытству отдыхающих не было предела. Ко всему прочему спасатели через громкоговоритель попросили выйти купающихся из воды. Как выяснилось, технику в район муниципального пляжа «Бриз» пригнали не для эпатажа любителей отдохнуть у воды.

Миссия на оборудование, а точнее на топлякоподъемный агрегат, принадлежащий гидротехническому цеху Курской атомной станции, возлагается конкретная и ответственная. Недалеко от организованного для купания места спасателями обнаружена затопленная металлическая конструкция. Старые понтоны, трубы, арматура, деревья, называемые специалистами топляки — на дне водоема-охладителя встречаются разные «артефакты» времен комсомольской стройки. И сегодня персонал гидротехнического цеха ведет планомерную работу по очистке водоема.

— Мы и ранее занимались этой работой, но пока у нас не было специального оборудования, приходилось для поднятия тяжестей со дна нанимать подрядчиков,- пояснил проведение работ начальник участка по поддержанию качества технической воды гидроцеха Вячеслав Мазурин. — После того, как мы исследовали водоем-охладитель и проанализировали полученные данные, стало очевидно, что приобрести собственную техникубудет разумней.

Топлякоподъемный агрегат ЛС41А Курская АЭС купила в апреле текущего года. Некоторое время ушло на обучение персонала, наработку практических навыков. Сегодня новая спецтехника активно эксплуатируется. Со дна водоема-охладителя персонал гидроцеха поднимает металлические конструкции и топляки. Для захвата грузов на агрегате предусмотрены разные насадки.

— Техника очень функциональная. А про пользу и говорить не приходится,- делится впечатлениями о работе агрегата Вячеслав Мазурин. — Поднимаем со дна разные предметы. Недавно в районе отводящего канала подняли затопленный понтон весом 2,5-3 тонны. Кран может работать не только на воде, но и на суше. Так что простоев у топлякоподъемного агрегата практически не бывает.

Чистка дна рукотворного «моря» в районе городского пляжа проводится в рамках выполнения протокола совместного совещания администрации города Курчатова и руководства Курской АЭС. Эта работа ведется совместно с городским Управлением ГО и ЧС.

— Стоит задача полностью очистить береговую линию, в том числе соприкасающуюся с городской чертой, – поясняет начальник городского Управления ГО и ЧС Сергей Федористов. – При помощи топлякоподъемного агрегата не только поднимаются затопленные конструкции, также ликвидируются рыбацкие привады. В воде не должны находиться предметы, угрожающие безопасности людей. На привады залезают дети, прыгают с них, это может обернуться бедой.

Заход топлякоподъемного агрегата на территорию городского пляжа оказался удачным. Со дна специалисты подняли металлические обломки. Между тем исследование подводного ландшафта водоема-охладителя Курской АЭС продолжается, как и работа агрегата. Дно водохранилища должно быть полностью освобождено от габаритного мусора.