31 марта 2020

На Нововоронежской АЭС успешно отработали действия в ходе тренировки на дамбе пруда-охладителя

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

27 марта 2020 года около полусотни человек под руководством зам. главного инженера по ремонту Нововоронежской АЭС Дмитрия Терехова приняли участие в тактико-специальных учениях на дамбе пруда-охладителя 5-го энергоблока.

Целью тренировки стала оценка готовности спасателей к работе в случае нештатной ситуации на гидротехнических сооружениях.

К участию в учениях была привлечена команда спецведомственного формирования (СВФ) цеха обеспечивающих систем и нештатная спасательная группа (НСГ) НВ АЭС, а также автотранспорт и спецтехника: грузовые автомобили, экскаваторы, автосамосвалы, бульдозер.

За действиями участников наблюдали представители Главного управления МЧС по Воронежской области.

«Подобные учения проводятся один раз в пять лет в рамках декларирования безопасности гидротехнических сооружений. Личный состав всех формирований успешно отработал учебную задачу, показав высокий уровень подготовки и слаженность взаимодействия»,

– отметил заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны Главного управления МЧС по Воронежской области, подполковник Алексей Антипов.

Учения получили высокую оценку специалистов, и на основании заключения МЧС Ростехнадзор выдаст  Нововоронежской АЭС декларацию о безопасности гидротехнических сооружений сроком ещё на пять лет.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.