26 октября 2016

Проведено зарыбление пруда-охладителя Запорожской АЭС

Энергоатом

Специалисты гидротехнического цеха (ГЦ) провели отлов рыбы из выростного пруда, с последующей пересадкой в пруд-охладитель. Это растительноядные породы рыб, которые питаются водорослями и фитопланктоном.

Процесс зарыбления является составляющей безопасной работы Запорожской АЭС, так как рыба, которую выращивают в выростных прудах, является природным очистителем. Она уничтожает главного врага пруда - охладителя атомной станции – сине-зеленые водоросли.

Атомная электростанция и пруд-охладитель образуют единую взаимосвязанную систему, а программа зарыбления позволяет поддерживать стандартные параметры гидробиологического режима пруда – охладителя.

ЗАЭС не закупает мальков рыбы, как это делается на других станциях, а выращивает своими силами, создавая полноценный замкнутый цикл. За много лет рыбоводы отладили этот процесс до мелочей. Самое сложное это сохранить рыб-малышей. Сначала мальков откармливают в нескольких бассейнах. После того, как они подрастают до нужных размеров, отлавливают и пересаживают в пруд-охладитель.

По словам начальника ГЦ Сергея Иващенко - круглогодичный процесс производства зарыбка на участке биологической мелиорации проводится уже более 10 лет: «Отлов рыбы из выростного пруда - традиционное мероприятие. Это итог многомесячного труда рыбоводов, и на такое событие, как правило, приезжают представители администрации станции».

В этом году на отлове сеголетки присутствовал вр.и.о. генерального директора Владимир Пышный: «В пруде рыба подвергается естественному отбору. Самый большой ущерб наносят бакланы. В прошлом году для отпугивания бакланов в гидроцехе приобрели специальные устройства. Небольшие пушки издают резкий звук, от которого хищники разлетаются. Это помогает, но полностью проблему истребления рыбы не решает, потому специалисты-рыбоводы инкубируют рыбу в количестве, превышающем потребности».

Сергей Иващенко также рассказал о разведении черного амура, который в ближайшие годы тоже «присоединится» к дружной «семье» белого амура, карпа и толстолобика. Ценность данного вида рыбы в ее уникальной способности очищать водоем от ракушки.

На сегодняшний день количество и предназначение рыбы, которую разводят в гидроцехе Запорожской АЭС, является оптимальным для качественной очистки водоема.