12 ноября 2014

Специалисты из Нигерии знакомятся с российской атомной отраслью

10 ноября в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (г. Обнинск, Калужская обл.) стартовал 6-недельный курс обучения специалистов из Федеративной республики Нигерия «Основные аспекты технологии ВВЭР. Применение российских компьютерных кодов для анализа безопасности».

Курс организован в рамках программы технического сотрудничества с МАГАТЭ. Он включает в себя лекции, технические визиты и практические занятия с российскими компьютерными кодами, включая упражнения с полномасштабным тренажером на площадке Калининской АЭС. Это первый пилотный курс с упором на основные аспекты технологии ВВЭР и особым акцентом на изучение компьютерных кодов, используемых для оценки безопасности.

Специалисты из Нигерии являются представителями Комиссии по атомной энергии и Органа по ядерному регулированию. Ожидаемым результатом обучения станет модификация существующих в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» учебных материалов в соответствии с конкретными потребностями Нигерии и отбор ряда учебных курсов для дальнейшего развития кооперации с нигерийскими организациями.

В 2015 году в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» запланировано проведение международного семинара МАГАТЭ по теме: «Применение российских компьютерных кодов для анализа безопасности». Таким образом, эти два события создадут в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» учебную платформу для регулярного проведения курса МАГАТЭ по анализу безопасности технологии ВВЭР.

Ранее специалисты из Нигерии посетили ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). В рамках технического тура они посетили цеха по изготовлению топливных таблеток, снаряжению твэлов, сборке ТВС и производству поглощающих элементов и органов регулирования системы управления и защиты. 

По словам посетившего ОАО «МСЗ» представителя регулирующего органа Нигерии по атомной энергетике Исинды Хары, в настоящее время в Нигерии существуют реальные планы по развитию атомной энергетики, поэтому информационное погружение в данную тематику является весьма важной задачей для технических специалистов из этой страны.  

Как рассказал ведущий эксперт аналитического отдела НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Николай Балагуров, программа пребывания в России африканских специалистов достаточно обширная: она включает в себя лекционный курс по безопасности ядерного топлива с параллельным посещением предприятия ядерно-топливного цикла и атомной станции. Обучение в России для нигерийских специалистов стало возможным благодаря полученной ими стипендии МАГАТЭ.