Разработка компании фонда "Сколково" VR Concept стала основой программного решения для класса коллективной виртуальной реальности, с помощью которого будут готовить специалистов для атомной отрасли. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба фонда.
"Приложение компании VR Concept, резидента фонда "Сколково", использовано в качестве программного решения класса коллективной виртуальной реальности. Он открылся на базе Высшей инжиниринговой школы (ВИШ) Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ...> Применение VR-технологии может дать существенный экономический эффект за счет сокращения временных затрат", - говорится в сообщении.
Класс виртуальной реальности состоит из 20 VR Ready компьютеров и шлемов HTC VIVE. В качестве программной платформы используется российское приложение VR Concept. С помощью таких технологий в классе будут готовить инженеров для промышленного строительства и BIM-менеджеров (Building Information Modelling - информационное моделирование зданий), а также разрабатывать методики использования виртуальной реальности для обучения специалистов в области инжиниринга (строительство атомных и электростанций, энергетических объектов и инфраструктуры в условиях крайнего севера и т.д).
НИЯУ МИФИ - профильный вуз для госкорпорации "Росатом" по подготовке кадров в области атомной энергетики. По словам старшего проектного менеджера Кластера передовых производственных технологий "Сколково" Михаила Буренкова, реализация решения в МИФИ демонстрирует возможности программного обеспечения для работы в виртуальной реальности со сложными инженерными объектами в одном пространстве на 20 участников.
"Большинство аналогичных решений поддерживают не более пяти подключенных устройств в рамках одной виртуальной комнаты. Возможность удаленной работы в виртуальной реальности со сложными инженерными моделями, состоящими из множества мелких элементов, сокращает время на согласование проектов и внесение в них изменений. Внедрение передовых инструментов по цифровому моделированию и проектированию способствует существенному развитию промышленности и цифровой трансформации предприятий", - сказал Буренков.
Как отметила заместитель начальника отдела научно-исследовательских программ и взаимодействия с индустриальными партнерами ВИШ НИЯУ МИФИ Ольга Бойко, вуз видит два основных плюса применения технологии виртуальной реальности. Первый - это сокращение времени на согласование проекта. "Второй - удаленное обучение персонала заказчика. На перспективу нужно рассматривать и использование технологии дополненной реальности для действий, требующих и свободных рук, и инструкций для контроля в автоматическом режиме или с экспертом", пояснила она.